怎么在百度上发广告?

2024-11-29 21:17:48
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回答1:

一、加入百度推广需要符合哪些条件?

企业加入百度推广,首先需要建立一个网站,或者在其他企业平台上建立网页,另外还需要通过百度推广的企业客户资质审核。为了让您的推广取得良好效果,百度建议您在网站维护管理、网上咨询服务、电话销售等方面有相应的配套部门和人员,将百度为您带来的潜在客户成功转化为商机和订单。

二、如何申请百度推广服务?

您可以通过官网在线申请方式申请百度推广服务。申请后我们会有专人为您提供相关服务。

三、申请百度推广需要准备什么材料?

为了保证推广信息真实有效,建设诚信健康的网络商业环境,百度针对不同行业,制定了不同的客户资质审核要求,需要您提供包括营业执照、ICP备案、行业资质等在内的材料。具体要求况请您可以向您的营销顾问咨询。

四、开通百度推广需要什么流程?

开通百度推广,首先您需要签订合同且缴纳首次开户费用, 后期会有相关人员审核您的相关资质,如果您想要详细了解资质要求,您的营销顾问可以帮助您。

五、签约后就能马上开始推广吗?

在注册百度搜索推广账户后,您只需完成上线流程,就能正常推广。

上线流程包括:

请您为账户支付必要的预付款项,并制作由关键词/创意构成的推广方案。

我们在收到款项,并确认您账户内已添加关键词后,将在两个工作日内处理您的申请,对您的推广资质进行审核,处理完毕即可为您开通账户。

六、公司在上海,可以在北京申请百度推广吗?

为了向您提供更好的服务,百度推广是按照地域进行定向服务的。如果您公司是在上海注册,将有百度上海营销服务中心的服务顾问为您服务。找到您当地的百度营销顾问,请致电百度推广全国咨询热线。

七、一个公司可以申请多个推广账户么?

一个独立的法人机构,仅允许申请一个百度推广账户。

回答2:

首先在电脑端打开百度网页,选择一个贴吧链接,用鼠标点击链接进入贴吧。

  2、然后点击进入贴吧之后,查找发贴类型,进行点击。

  3、进入具体贴吧首页之后,找到发表新贴的按钮,点击此按钮,发布相关信息即可。

  4、点击之后进入之后,在标题栏中写上标题 ,然后在内容框中输入发布的相关内容。

  5、当信息输入完成之后,点击下面的发表按钮,发表信息即可。

  6、点击发表之后,然后在贴吧帖子里找找,就可以找到刚才发布的那个帖子了,如图所示。

怎么在百度上发布信息广告?

  百度如何发布免费广告信息
  百度上能够搜索出来的内容,不都是在百度上发布的页面,一般人是不能直接在百度上发布网页的,只有百度的工作人员才可以。

  当然在百度上发布消息是有途径的,比如百度的免费博客、百度的贴吧、以及百度知道等等。一般来说,你要是想发布一个网页,必须要有一个自己的空间,然后把制作好的网页上传到空间里。(你要是没有自己的空间,使用大网站的博客,性质差不多。实际上也是一个空间。)

  你发布的网页内容丰富,经常更新,有自己的特点,访问量大,又有很多大型的网站连接了你的网页,或者你购买了百度的广告位,那么百度会收录你并在比较靠前的位置显示。

回答3:

Once in a while, they hear them just in time.
百du知道发广告加
Q:860-378-623
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虽说时间刚过“五·一”,我却早早地念起虾子酱油的鲜美来。
家乡地处太湖流域,境内湖泊河港遍布,是虾生长的好地方。乡人对于这种生活在水中的节肢动物,大多怀有一种特别的情结。在本地菜肴中,诸如油爆虾、炝虾、炒虾仁、炒三虾、盐水虾等一干虾馔的出现频率很高。而在早年间的正规宴席上,冷盆过后的第一道热菜,往往就是虾。
初夏,正值河虾产子的高峰期。此时的雌虾,每一只都抱满了子,正是做虾子酱油的最佳时节。
在我的记忆里,过去每年家中做这虾子酱油时,往往会先到附近的酱园里拷回数斤上好的酱油,然后到相熟的鱼摊买上几斤活蹦乱跳的“拖子虾”(抱子雌虾)。虾买回家后,需轻手轻脚地先用水洗出虾子,仔细漂清,沥干备用。随后将酱油倒进土灶的铁锅中,用微火煮沸。
这可是一个相当细致的烹饪过程。当酱油初沸时即需撇去表面的浮沫,冷却后再加热,再撇沫;接着,还需重复一两次,直至无沫时,才将虾子倒入锅中,再加上生姜、葱结、料酒、冰糖一起熬煮。熬制时,需格外留心灶上的火候,灶膛里的火既不能过旺,也不能太小。火旺会溢,火小则无法保证将虾子熬熟,鲜味也难以完全被释放出来,用行话说就是“让它串边滚上几滚”。
每当家里熬制这虾子酱油时,那丝丝缕缕的酱香和着虾子的鲜香能径直飘到隔壁乡邻处,怎么藏都藏不住。而当一锅红得乌亮的虾子酱油熬透时,用筷子蘸上些许品尝,那股鲜味会从舌头一直滑到肚里,根根神经都觉得兴奋。
熬好的虾子酱油,静置冷却后,即可灌瓶密封保存。这样的虾子酱油可以存放到下一年,刚好接上新货。
如今,随着水域的污染,虾的产量锐减。由于原料的稀缺,熬制虾子酱油的人家也逐渐少了。需要时,大多去一些老字号的茶食店购买现成的。这种店里售卖的瓶装虾子酱油,瓶贴上是齐白石画的两只水墨虾,风格非常淡雅。瓶颈处还可看得到那聚集的一段真价实货的虾子,所以,食用时一定要先用筷子搅上一搅,方能顺利倒出酱油。
虾子酱油作为水乡人家中必备的高档调味品,用来佐餐,是殊有风味的,也是作为家乡人的一点小小吃福与享受。
晨起食粥时,虾子酱油可作蘸料,用来搭配刚出锅的油条,酱料鲜,油条香,滋味好极,当真绝配。
晚餐时,一碗晶莹剔透的五花白切肉,上面浇着红彤彤的虾子酱油,单是瞧着那艳丽的色彩,口水已止不住了。启箸食来,其味柔嫩鲜美,肥腴不腻,是颇具江南风情的一款小菜。
此外,亦可切上数瓣嫩茭白,清蒸之后淋上一点虾子酱油。茭白本身的清甜,加上虾子酱油带着的淡淡腥味,会即刻产生一种让人愉悦的混合滋味,简直可以用“缠绵”二字来形容。
夏日里,不少老一辈人还喜欢用虾子酱油来拌面。那隐藏在面条缝隙中的虾子,香气四溢,沾惹味蕾,显出其朴实无华的妖娆味道。这碗香得令人醉倒,鲜得眉毛褪脱的面条,竟能使人一尝之下,便终日朝思暮想,梦绕魂牵呢。
一草一木,一花一叶,一村一院落,一陌青秧。花香,草香、叶香——家乡的丰物,一念成痴,再念动柔肠。
多少个记忆里,家乡的味道便是那轻柔的风,天边的晚霞,清冷的月色,荷池塘里扑打水花,高歌的群鸭。妈妈喊女儿回家吃饭,那高亢的声音,还有望着那夕阳西下,把心事跌落在山的尽头,一眸含烟水,痴人落画山乡女子的静美影像。
如今,山还是那座山,果子的香味沾满六月风中的翅膀。一眼难寻几人迹,山显得更加宁静,那些曾经一起玩耍的小伙伴,已踪影杳杳,在家零星的几个,也亦是一墨难画成青葱的模样了。在扑着香气的风中,他们那质朴的笑和热情,还是唤起了我依情翩飞的思绪。曾经多少个一起嬉戏的童年,那些不沾风花雪月的牵手游戏,那些数着星星唱着歌儿的欢快,那些追着萤火虫满山跑,把月亮遗落在枝桠的缝隙的童心童趣,记忆的匣子打开,我已是失落了一地诗心,满带幸福的冰雪女子。
妈妈,走啊!等会奶奶要等急了。女儿的一声轻唤,把我从美好的记忆中唤了回来,我才发现时间不早了。今天是公公的生日,赶快回去祝寿,帮着妈妈做饭。穿着白裙的女儿,蹦蹦跳跳带着一路的风像一只蝴蝶儿那样翩翩起舞前行,并时不时用手拍打着路边的树叶。忽然,我闻到了一股特别的、浓浓的叶儿香味。一种很小就熟悉的清凉、醒脑的叶香。
记得小时候,由于家里喂着牛,我放学回家,总跟着妈妈一起顶着烈日去到田边、地坎、林子里为牛寻食割青草。热辣辣的太阳,烤着我娇小的脸,汗珠子直冒。这时候,心疼女儿的妈妈,就会寻找几根柔软带着葱绿叶片的黄荆条为我编一顶草帽,戴在我的头上。顿时,一股清凉的香味,通过鼻息,充溢全身。叶儿遮住了脸颊,把热情的太阳挡在了头顶上方,自己仿佛一下子没入了林荫深处,清风习习。一边割草,一边嗅食着这奇特的浓浓清香味,合着妈妈那深情的爱,这叶子的香,便注入了我的灵魂,成了一辈子不可磨灭的记忆。
我喊女儿停下,摘下两片叶子,让她闻闻,她问:“妈妈,这是啥叶子哦?好香!”“黄荆叶。”我一边回答一边摘下无数叶片放进我包里。女儿又问:“妈妈,你把叶子放包里干啥呀!不怕把你的包弄脏了吗?”“妈妈喜欢闻这香味,并且一打开包,走到哪里就可闻到家乡的味道,多好呀!”不知女儿是否理解了我这浓浓的喜爱情结,她那一双明亮盈水的眸子里,似乎有几分不解。但她也打开了自己的袖珍小包,摘了几片叶子放到里面。“妈妈,等下午回家的时候,我们多摘一些带回去,好吗?”“行!”女儿又飞快地在前面旋动着身影,一会又停下,拿出那些叶片在鼻子上嗅嗅。
没跨进家门槛,婆婆喊着女儿的名字,已满带笑容站在门外迎接我们。回屋一阵亲切的寒暄后,嫂子、妹妹和我齐心合力的为做午饭忙碌开来。待到客人来齐,我们已是饭菜俱香,摆满餐桌。入席第一大事自然是为公公的生日祝福,然后一家人拉家常,道近况,孩子们的学习等。家的味道,亲人的关爱,无不感动着我这颗曾带着几分薄凉的心。
团圆日子短,离别总有时。太阳偏西的时候,我们告别公公婆婆准备回家,婆婆恨不得把家里凡是她孙女喜欢吃的都让我们带上。我叮嘱公公婆婆要照顾好自己,女儿喊着爷爷奶奶,挥手告别。行一段回头望,老人那沧桑、略带佝偻的身影,定格成向着我们前行脚步的一幅流连画像。我的眼眸悄悄湿润!
女儿依然没忘摘树叶儿的事,并且早让她奶奶准备了一个塑料袋。一路回奔,直达目的地,路边上我们能见着的叶片,都囊括进我们的包中。一路回行,一路沐浴着香香的味道。风清云雾,一笔清墨,似乎都在我的鼻翼间展开。何为掌上物,视叶为珍珠。回家后,让片片叶子躺在一个漂亮的纸盒子里,置于我的房间。每踏进便闻到它质朴的香味,伴着我升起袅袅诗心,伴着我进入每个夜晚的淡然梦境。
四季变幻,景色各异,映射在人内心的感受自然就截然不同。春天的绿,夏日的风,秋天的景,冬日的雪……四季的景色变戏法式的吸引着人们的眼球,装扮着灵魂,装扮着世界!
我对四季之景爱的广泛,爱的贪婪!
我喜欢春天的雨。万物复苏在北方的春天最为明显。破土而出的小草淡化了群山的荒芜,争先恐后的柳芽柔弱了干的僵硬,熬过寒冬的庄稼增添了人的信心。然而,若没有春雨随风潜入夜,润物细无声,她们又怎会洗尽铅华,绿得娇滴,绿得纯粹,绿得透彻,绿得新鲜?
我钟情夏天的风。烈日灼心,大地干裂,绿苗垂头,就连人也是汗津津、油拉拉的,一切有生命的东西都蜷缩着身子,试图通过减少太阳直射面积来锁住水分。呼啦啦,风来了。土地满口喘着粗气,赶忙吸纳一丝清爽给肺部降温;杨柳枝摇曳着四肢,尽情欢舞,婀娜多姿;匆忙赶路的人儿甩掉最后一把汗,神清气爽,健步如飞的继续赶路。世界因风的到来动了起来,更显勃勃生机。如果风足够大,效果也就会更加显著,有种矫枉过正的意思。
我迷恋秋天的黄。南方的秋,除了降温多雨,似乎变化不大。北方的秋,雨和黄是相伴而来的。立秋以后,一场秋雨一场凉,银杏叶子铺路黄。特别是在雨后的早晨,眼见太阳大大的,穿着风衣出门依然会打个寒颤,哆嗦间,遍地金黄迷了双眼。是遍地生金了吗?不!那是银杏叶子,争在白霜前面,给大地当遁甲,给树根当棉被,给行人当地毯。秋天的黄,是帝王的颜色,象征皇权高贵;是正午阳光的颜色,充满温暖透彻;是稻田谷穗的颜色,饱含丰收希望。我钟情秋天的黄,她的明艳,否定了“老气横秋”,只觉秋高气爽,豁然开朗!
冬天是个大展厅,里面变幻展示着四季的存在。松柏和冬青以翠绿给春天代言;西西伯利亚冷空气与夏日狂风不相伯仲;枝头的柿子、梁下的玉米棒子和早开的迎春,丝毫不逊色于秋天的那抹黄;皑皑茫茫的白雪、晶莹剔透的冰挂是冬天特有的精致。
一切都那么美!那么的赏心悦目!然而,我更爱冬日暖阳!爱得痴狂,爱得贪婪。
早晨睁开眼的第一缕阳光,给我一整天的活力满满。推开窗,那火红跟了进来,热情,明亮,但不毒辣。
如果是周一到周五,我会简单收拾一下,急匆匆出门,与其说赶着上班,不如说急着沐浴阳光。甚至午间,我都不愿意去休息。阳光透进玻璃窗,洒在办公桌上,也洒在后背上,暖暖的,舒服极了。泡一杯金骏眉,放两三个枸杞,翻四五页《求是》,写六七行小字,学八九个句式,简直十全十美。午间两小时如此惬意,离开阳光躺在床上岂不浪费?
周末对待暖阳,我更是一点都不放过。和太阳赛跑,赶早洗完衣服、床单被罩、还有垃圾桶,清洗每一盆绿植、每一片叶子,擦洗每一件家具、每一个角落,把她们都摆放在阳光下……感觉即便这样,还是不能把短暂的温暖贮藏起来,我恨不得把家里的一切都摊开,或者把阳光装进袋子里。
累了,躺在沙发的妃位上,把整个人敞在阳光下,让阳光包围着,抚摸着,陶醉在其中。偶尔带静宝吟三五首唐诗宋词,背一两段“人之初,性本善”,攒了一周的疲惫、揪心和不快便烟消云散。明天,将是一个新的自己,新的开端,新的旅程!
我热爱自然之美,爱的广泛。我爱冬日暖阳,爱的贪婪!
夏日清晨的村庄是喇叭花叫醒的。旭日还未东升时,喇叭花就张开了粉嘟嘟的嘴巴,喊醒了露珠,喊醒了草木。它们趴在墙角,攀上篱笆,红的、紫的、蓝的,在清晨的乳雾中摇曳或者静默。你听,那清脆的鸟鸣里,就有它们的笑声。
不知谁家的烟囱冒出了第一缕炊烟,于是众多炊烟接二连三地升了起来。“碧穗吹烟当树直”,那一缕炊烟在无风的清晨,在村庄上空组成了另一片树林。漂泊在钢筋水泥丛林里的心,在一柱炊烟里落定。
饭菜的香引诱着太阳跃上树梢,一盆刚从地里掰回来的玉米,从锅里捞出来时还带着青须;一把自家菜园种植的青椒,炒上几个土鸡下的鸡蛋;一盘茄子炒肉,配一碗南瓜粥,熨帖了我因工作繁忙常常饥饱不定的胃。
尽管处于农闲,但还是要每天去地里转转,否则,勤劳诚实的乡亲会觉得对不起一日三餐。玉米茁壮,青得发黑的叶子默默诉说着自己已营养过剩。芝麻开花了,白色的花错落有致地伏贴在芝麻杆上。下面的花不羡慕上面的站得高,上面的花亦不轻视下面的姐妹,它们相处得融洽和谐。风来了,就向旁边的大豆点头致意,大豆亦同礼回敬,不经意间露出藏在叶下的紫色小花。那小花害羞了,风一过就慌忙拉几片豆叶遮住自己。多少人都曾一度认为,大豆是不会开花的植物。
庄稼是兵,主人是将军,每天的例行巡视后,回归的脚步才踏实安稳。经过菜园,摘几根黄瓜,若干豆角,一把苋菜,中午的凉面就有了着落。
午后小憩后,大家都不约而同聚在村头。村头有几棵两人合抱都有余的大树,浓荫如盖,再热的风吹来,经过这里都被滤去了暑气。不知谁拿来一卷席子铺在树下,上面搁一个刚会爬的娃娃。张家媳妇来了,将自家小子放在上面,李家媳妇也来了,带来自己的女娃,放在凉席上凑成了仨。人们闲话逗娃,阵阵笑声惊飞了树上的鸣蝉,也将挂在树梢的夕阳拽下。暮色是一场温柔的洪水,正悄悄席卷村庄。男人们不慌不忙,依旧吸烟闲话桑麻。女人们则纷纷离去,到厨房里去制造今天的第三场炊烟。
傍晚的炊烟似乎比前两场更有诗意。“斜阳寂历柴门闭,一点炊烟时起。”“隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。”时过境迁,意境不同,感受却相同。那个远离家乡的游子拉着行李,在落日余晖中,远远看见村庄的上空飘起了一缕炊烟,会不会突然泪流满面?
炊烟消散,饭菜端到院里的餐桌上,依旧是自家菜园里的菜。从摘下来到吃下肚,不过一小时光景,经过水煮、油烹,依旧新鲜。
院子一角,一棵晚饭花(又叫紫茉莉、地雷花)正悄悄张开了花瓣,它形似喇叭花,虽没喇叭花大,色彩多样,但却有着浓郁的芳香。喇叭花是晨开午谢,晚饭花是晚开晨谢。它们是花仙子,也是卫士,在晨昏的更迭中,装扮并守卫着乡村宁静的夏天。
什么奇异果,不就是山里的阳桃嘛!
杨桃、洋桃、还是阳桃?我不知道,告诉我们这个名称的邻村老乡应该也不知道。
第一次尝到这种黄褐色外皮的野果,是在山上干活:一位老队员从茶篓里掏出两个给我,饥渴中味道之鲜美无法形容。其后时不时会吃到,成为我在安徽黄山茶林场十年间吃得最多的水果。我们就叫它阳桃吧,以免同广东那边的五棱洋桃相混。
回到上海正逢中国对外开放,水果摊上开始出现从新西兰进口的KIWI果,后来可能为了本土化,改名奇异果,与他们的国鸟脱离关系,但还是有点谐音。再后来咱们这儿也种出来了,又说它老家本来就在中国,学名叫中华猕猴桃,因为猴子喜欢吃。
管它叫什么名字,一看就知道同咱们黄山的阳桃完全是一回事,只是咱们的阳桃好吃得多。泊来的奇异果个头虽大,味道实在不咋的,一个个硬邦邦的,酸,很酸,而且还不便宜。放软了好吃一点,但还远比不上咱们山里的。直到四川两次大地震灾后重建,尝到了雅安紫心猕猴桃、都江堰黄心猕猴桃,才觉得回归中华正统、原汁原味。
当年初尝阳桃美味,接着的星期天一早就背起茶篓,跟着比我们早三年来黄山的老队员上山寻觅。去的次数多了,很快自己也有了经验,知道要发现野生阳桃,首先要靠嗅觉。秋日走在山间小径上,秋风微起,丛林深处飘出一阵不浓不淡的果香味,还夹带一点酒香,很好闻。朝着香味的方向找去,前面那棵大松树上一定挂满了阳桃果实。
野生阳桃结在藤上,藤缠绕在大树上。来到树下,就会踩到熟透掉下的果子,有的已经被鸟啄破,在地面上散发香气。抬头仰望,只见每根青松枝下都悬挂着密密麻麻的阳桃果,有点像人家圣诞树上挂着的装饰。爬上去连扯带摇,不一会儿就全掉落下来。
最熟的带不回家,只能就地解决,先吃个痛快,那种味道只有亲自上山采过阳桃的人才会知道。有的已经很软,入口即化,既香又甜;有的里面已经发酵成果酒,一口吸进嘴里美妙无比。好几年前喝到过成都青城山的猕猴桃酒,味道无法同当年留下的记忆相比。吃剩下的不管大小生熟全都装进茶篓背回去,满满一篓起码二三十斤,同宿舍里的队友分享。
上山采阳桃会不会出事?会,被野蜂追着叮刺。山里野蜂多在大树上筑巢,爬满阳桃的松树可能也是它们的首选。一次我们上树采到一半,惹恼了顶上那窝野蜂倾巢而出,我们立马落荒而走。我想起书上看到过的“诀窍”,就地卧倒在路边的小沟里,用外衣包住脑袋,结果只是被一只马蜂隔着衣服刺了额头,肿起一个不小的疙瘩。那些一路狂奔的队友当然跑不过蜂群,肿着脸、肿着手狼狈回家。
带回宿舍的阳桃,熟的当晚一定都入肚为安,生的硬的就用脸盆装着放到床底下,熟一个吃一个。也可以用生米“捂”起来,熟得快,也吃得快。吃多了会怎么样?如果像我们那样吃了又吃,首先会嘴舌渗血,然后半夜会急着起身奔去茅坑。我想是因为阳桃里面有些成分会刺激表皮和消化系统,不信可以上网查问,或者像我们那样连吃二三十个阳桃试一次。
离开黄山已经四十年,对那儿的阳桃还是留恋不舍,只是再也没有机会尝到。不只是味道难忘,更是因为下乡日子艰难,如果没有阳桃,本来就不多的生活乐趣又会失去几分。真要感谢老天让山里长出阳桃!
当我还是学生时,我时常在一个晴朗的午后,骑上单车,跨过门前的公路,沿着一条水泥板铺成的乡路向南骑行,迎面的风是清凉的,日光透过层叠的叶片轻舞,那是一段短暂而令人欢畅的旅程。
骑行的终点是我姥姥家,自从双腿不能走路,她的房间经常被旱烟的烟雾所笼罩,那气味有时让人眩晕,拨开烟雾,身体白腴、打着赤膊宛若弥勒的姥姥坐在炕中央冲我微笑,一双如曜石的眼睛埋在一堆深而杂乱的皱纹里,因为我的到来,让夹着烟卷若有所思的她瞬间回神,露出如孩童般的喜悦。
她房间的角落里有一把简易的轮椅,除了第一天把它带回家,大舅把姥姥背到轮椅上,推着她到外面走了一圈外,绝大多数的时间它都是静静地立在墙角,任凭灰尘渐渐将其覆盖。其实姥姥的身体一直很好,只是那一双腿脚,许是曾经残酷的岁月里留下的疮痕,掩藏弥久在她年迈之时才有所显现。
年轻时她与姥爷两地生活,独自一人在家乡带着5个孩子艰苦度日,即便如此,生活对她来说也如同春日里满怀希望埋进土里的种子。与生俱来的节俭和智慧让父爱缺失的儿女们没有遭受饥饿与磨难,直到文革期间,正在做饭的她被强行拉走审讯、游街、批斗,这让她在极度的惊愕与羞恨中走失了魂魄,冤屈与悲愤无法申辩,不久精神就出了问题。每当发病时,她就一改平日里的体贴和慈爱,变成常人眼中的“疯子”。她不会伤害别人,只是靠不断的行走来舒泄苦闷难解的心绪,就像一头在山野里失了亲人的麋鹿,似乎在不停地奔跑中便能寻找到答案,尽管自己也不清楚那个问题是什么。在那些年里,她急于奔走的两条腿,趟过了无人关心的泥土和河流,踏过了冷漠的冰雪湿露,以致晚年再也没气力挪动一步。几平方米的土炕便是她最后几年的生命里惟一的生活区域。
很多次,儿孙们将那把轮椅推来,无论怎么劝说,她都不肯坐不上去,也不愿出去闻一闻春天里草木的味道,吹一吹夏日清晨里酥软的微风。她固执得像一头遍体鳞伤却不肯接受人类医治的野兽,躲在自认为安全的洞穴里忧伤地等待着。她从未言语过内心所想,却总是以安详的微笑示人。亲人们也不用再担心她发病时无休止地走了。那时的她会坐在炕上一根接一根地吸旱烟,不再像往常那样精心地梳洗头发,眼睛里闪烁着陌生而游离的光,像是被施了什么魔法,嘴里咒骂着一些听不懂也记不住名字的牛鬼蛇神,不免令人心生寒意。然而不管她病得多重,骂得多凶,当我们这些儿孙站在她面前时,她立即从那个混沌的世界里出来,给予我们像平时一样慈爱的问候和拥抱,随后转过身去又走进那个世界。
在她不能走动期间,我的老舅意外去世了,那是最令她骄傲的孩子,考虑到她的精神疾病,所有亲朋好友都守口如瓶,骗她说她最优秀的儿子去国外做项目,表姐冒名给她写了封信,还PS几张国外的生活照,不识字的她信以为真,听人读信的时候满脸的自豪与祝福。我们以为我们的骗术很高明,然而再善意的谎言也不能永远没有马脚,有一天,她突然平静地跟我们说:“其实我心里什么都知道,只是不想说,啥也不想说……”然后便陷入深深的沉思。从那以后我们再也没给她写过信,包括她自己,无人再提及那个死去的亲人。
我曾多次试图用各种美好的事物来劝诱她坐上轮椅出去转转,她却总是以“等我的腿好好的”来推搪,我很不解,不明白她为何如此抗拒那把轮椅,或者准确地说抗拒外面的世界,以为她就是天真地认为自己的腿一定会有好的一天,每想到这,不免一阵心疼和无奈。
每次来看望她,我和大舅妈都会张罗给她洗澡,那是她惟一可以从那土炕上下来的的理由。当我们像移动一尊沉重的佛像一样架起她的胳膊,托起她笨重的身体时,她也与我们一同用力,嘴里呼呼地喘着粗气,可无论怎样用力,两条肌肉已经逐渐萎缩的双腿仍然在触及水面那一刻就瘫软如泥。姥姥一生勤劳干净,即使不能站立,她也会挪动身体将双手所及的地方都擦拭如新。洗澡时,她像一个喜爱沐浴的婴儿一样安静地将自己埋在潮热的水气里,松垮的皮肤像是套了一件大号毛衣,干瘪得如同两只已布满褶皱的老茄子一样的乳房垂在胸前,她看起来苍老而可爱。我也像照顾婴儿一样,小心地给她冲水、擦身、剪指甲,而她也总是笑盈盈地用有趣的康平口音一遍遍地说:“咦!呀!,可得了我大外孙女的济了。”我问她啥叫“得济”,她咧开没戴假牙的嘴,嘿嘿一笑:“我老了,你对我好,就是得济呗。”她这样说的时候眼睛笑成了月牙,并没有泪。
姥姥在她那个房间里生活了5年,一步也没有走出过,那把带着家人们重要使命而来的轮椅始终没有被主人光顾,没有人知道姥姥在那铺炕上度过日日夜夜时都在想些什么。那几年里,她几乎没有吃过药打过针,甚至连感冒都不曾有过,她去世的时候也是静悄悄的,漫天大雪覆盖了一切,就好像什么也没有发生过。
姥姥走后,她大件的遗物都被静置在仓房里,那把轮椅也在其中。

回答4:

在百度怎么打广告?

回答5:

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