解:∵(2x+m)/(x-3)=-1
∴2x+m=3-x
∵2x+m/x-3=-1无解
∴x=3
∴2×3+m=0
m=-6
先通分方程2x+m/x-3=-1
2x^2-2x+m=0
根据一元二次方程根的判别式Δ=b2-4ac=(-2)^2-4x2xm<0无解
4-8m<0
m>1/2
2x+m/x-3=-1
首先 化分数为整数 2X*X+m-3*X=-X,
展开整理得到 2X^2-2X+m=0
发现是一元二次方程
一元二次方程有实数解的条件是 判别式>=0
现在求无解的条件 即 判别式<0
判别式=2^2-4*2*m<0
即 4-8m<0
即 m>1/2
先通分2x+m/x-3=-1
2x^2-2x+m=0
因为方程无解
所以判别式Δ=b2-4ac=(-2)^2-4x2xm<0
4-8m<0
m>1/2
2x+m/x-3=-1, (2x^2+m-3x)/x=-1, 2x^2+m-3x=-x, 2x^2-2x+m=0, 由根的判别式 b^2-4ac=4-4*2m=4-8m<0时原方程无解,得4-8m<0, 8m>4, m>4/8, m>1/2. 当m大于1/2时方程无解.
X-3是一个整体么?这种题其实就是同乘m下的分母(并确定x的取值范围)然后将m移到一侧当成是x的函数,然后求函数值域