(1)证明:当m=0时,原方程化为x+3=0,此时方程有实数根 x=-3;
当m≠0时,
∵△=(3m+1)2-12m=9m2-6m+1=(3m-1)2.
∵(3m-1)2≥0,
∴不论m为任何实数时总有两个实数根,
综上所述,不论m为任何实数时,方程 mx2+(3m+1)x+3=0总有实数根;
(2)解:当m≠0时,解方程mx2+(3m+1)x+3=0得 x1=-3,x2=?
,1 m
∵方程mx2+(3m+1)x+3=0有两个不同的整数根,且m为正整数,
∴m=1;
(3)解:∵m=1,y=mx2+(3m+1)x+3,
∴y=x2+4x+3,
又∵当x1=a与x2=a+n(n≠0)时有y1=y2,
∴当x1=a时,y1=a2+4a+3,
当x2=a+n时,y2=(a+n)2+4(a+n)+3,
∴a2+4a+3=(a+n)2+4(a+n)+3,
化简得 2an+n2+4n=0,
即 n(2a+n+4)=0,
又∵n≠0,
∴2a=-n-4,
∴4a2+12an+5n2+16n+8
=(2a)2+2a?6n+5n2+16n+8
=(n+4)2+6n(-n-4)+5n2+16n+8
=24.