(x-4)/(x-5)-1+(x-8)/(x-9)-1=(x-7)/(x-8)-1+(x-5)/(x-6) -1
1/(x-5)+1/(x-9)=1/(x-6)+1/(x-8)
通分
(2x-14)/(x²-14x+45)=(2x-14)/(x²-14x+48)
(2x-14)[1/(x²-14x+45)-1/(x²-14x+48)]=0
1/(x²-14x+45)-1/(x²-14x+48),分母不相等
所以不等于0
所以2x-14=0
x=7
分式方程要检验
经检验,x=7是方程的解
(x-4)/(x-5)-1+(x-8)/(x-9)-1=(x-7)/(x-8)-1+(x-5)/(x-6) -1
1/(x-5)+1/(x-9)=1/(x-6)+1/(x-8)
不通分,移项,1/(x-5)-1/(x-6)=1/(x-8)-1/(x-9)
再通分,1/[(x-5)(x-6)]=1/[(x-8)(x-9)]
(x-5)(x-6)=(x-8)(x-9),
6x=42,x=7
(x-8)(x-9)
我先告诉你两个公式吧
(1/x)-(1/(x+1))=(1/x)X(1/(x+1))其中x>1
(x-1)/x-x/(x+1)=-1/(xX(x+1))
知道后,第一个就简单了
解:1/(x-5)(x-6)=1/(x-8)(x-9)
(x-8)(x-9)=(x-5)(x-6)
x*2-17x+72=x*2-11x+30
42=6x
x=7
第二个用第二个公式
得出简果和第一个一样x=7