(ax+1)/(x-1)-1=0
比如 4/1−1=3 可以写成 4/1=3+1 等于4/1=4
套用过来,得出下面的
(ax+1)/(x-1)=1 这个不用解释吧 0+1就是1,我少写点,不好打符号。
我们继续,比如 4/4=1 可以写成 4=1×4
套用过来得出下面
ax+1=x-1 这个也不用解释吧 1乘以任何数得原数。
接下来,我一步一步写 比如3+1=5-1 所以3=5-1-1
因此
ax=x-1-1 ax=x-2 这是把数字拉过去
-2=ax-x -2=(a-1)x这是把字母放一起,第二部,我解释下 比如20=5×5-5 那么可以写成20=(5-1)×5
所以,这两个公式是一样的。公因式,自己去学,我打不出来那么多字。
(a-1)x=-2 那么这一步就明白了。后面就不用解释了吧。
x=-2/(a-1)
x大于0
-2/(a-1)大于0
a-1小于0
a小于1
楼上那个哥们,在2和-2写错了。
通分得:[(ax+1)-(x-1)]/(x-1)=0
(ax+1-x+1)/(x-1)=0
[(a-1)x + 2]/(x-1)=0
∵x-1≠0,即:x≠1
∴(a-1)x + 2=0
(a-1)x=-2
则x=2/(1-a)
∵方程的解是正数
∴2/(1-a)>0
则1-a>0
∴a<1
∵2/(1-a)≠1
∴1-a≠2,则a≠-1
∴a<1且a≠-1