解:a三次+b三次+c三次=0
故有:
a三次+b三次=-c三次=-[-(a+b)]三次=(a+b)三次
式子左边=a三次+b三次+3a二次b+3ab二次
故等式两边可整理得:
ab(a+b)=0
故有:
abc=0
即a b c三者至少有一个为0
不妨设c=0,得到
a=-b
把a=-b,c=0代入,得到:a的19次+b的19次+c的19次=0
猜都应该猜0,还要花一番功夫证明,这种题最讨厌了
解:由a+b+c=0有-c=a+b
a^3+b^3 = (a+b)(a^2-ab+ b^2)=-c〔(a+b)^2 - 3ab〕=-c(c^2-3ab)
由a^3+b^3+c^3=0有-c^3=a^3+b^3
故-c^3 = -c(c^2-3ab)
如果c=0,那么由a+b+c=0有a=-b则a^19+b^19+c^19=(-b)^19+b^19+0=0
如C不为0,两边都可以约去-c时,有c^2= c^2-3ab,即为ab=0,故a或者b为0,不失一般性,设b=0,
则那么由a+b+c=0有a=-c,则a^19+b^19+C^19=(-c)^19+0+c^19=0
a^19+b^19+c^19 = 0
答a=0:b=0;c=0.a的19次+b的19次+c的19次的值=0