给你换一种做法:
(a-b) curl (b-c) dot (c+a)=((a-b) curl b-(a-b) cur c) dot (c+a)
=(a curl b-b curl b-a curl c +b curl c) dot (a+c)
=(a curl b) dot a-(a curl c) dot a+(b curl c) dot a+(a crul b) dot c-(a curl c) dot c+(b curl c) dot c
可以看出上式中:第1、2、5、6项=0,第4项=1
第五项涉及一个重要的向量恒等式:
(a curl b) dot c=(b curl c) dot a=(c curl a) dot b
所以上式=2*((a crul b) dot c)=2
那你明白cos是什么意思吗,就是这个角的邻边比斜边,投影仪你知道吗,把视频投放在屏幕上,不管那个屏幕有多大他投放的大小是不变的,在这里,a就是屏幕,b在他方向的投影只与b的大小有关,除了这个需要理解,其他只是需要你背过来
[(a-b)×(b-c)]·(c+a)=[(a-b)×(b-c)]·[(b-c)+(a-b)+2c]
=[(a-b)×(b-c)]·(b-c)+[(a-b)×(b-c)]·(a-b)+[(a-b)×(b-c)]·(2c
= 0+0+[(a-b)×(b-c)]·(2c)
=[(a-b)×b-(a-b)×c)]·(2c)
=2(a×b-b×b-a×c+b×c)·c
=2(a×b·c-0·c -a×c·c+b×c·c)
=2(1-0·c-0+0)=2;